ニュース : ESS顧問

同窓生 ニュース
学生会員 ニュース

ニュースの使い方

この度、東北学院大学ESS東京OB会の会長守さん、半澤さんのご尽力で念願のホームページが開設されることになりました。本当に有り難く喜びにたえません。私が、英語の達人吉川清隆教授の後を受けて、ESSの顧問をさせていただくようになって何よりも驚いたことは、東京OB会の諸先輩の母校を思う思いの熱さとパーティで話される英語の見事さでした。

この輝く埋蔵金を何とか後輩のためにいかせないだろうか、と思ったのは私だけではありませんでした。かつて東京の定例会に招かれた現役の学生たちも高揚しつつそう思ったのです。あれから十数年の月日が流れ、時代はいよいよ、英語の時代に、英語で自在にコミュ二ケーションができる力がなくてはどうにもならない時代になりました。このホームページは、同窓生間の、現役生徒と先輩の、大学と同窓生の交流の場として大きな広場になるに違いありません。しかし、このホームページがバイリンガルであるということで、私たちの想像をはるかに超えた場、つまり東北学院大学そのものを世界の舞台に乗せていく先駆けのスプリングボードとなっていくことを確信して、満腔の敬意をもってブラボーの声援を送らせていただきたいと思います。

ESS顧問  下館和巳